В давние времена американские индейцы на Западе высоко чтили волчью смелость, выносливость и хитрость. Об этом свидетельствует их ритуальная имитация волчьей охоты. Брюс Хэмптон в «Великом американском волке» (The Great American Wolf) пишет, что в 50-х гг. XIX в. племя сиу оглала создало «волчий союз». Эти индейцы красили губы и щеки в красный цвет - как символ окровавленной пасти волка после удачной охоты. На охоте и в бою они стремились продемонстрировать осторожность, отвагу и свирепость волков. Песни «волчьего союза» проникнуты почтением к волку, они всегда завершаются воем:

«Волк - вот кто я, в темноте и при свете, где рыскаю, где стою, все к лучшему, потому что творец Махео оберегает нас. Иэ-иэ-хо!»

Волк, вступающий в жизнь, может рассчитывать лишь на унаследованные от предков свойства и особенности, но он быстро учится жить сосредоточенно и целеустремленно. Каждый его поступок направлен на выживание и процветание. И мы, подобно волкам, в начале жизни располагаем лишь своим генетическим наследием. Но в отличие от волков, мы лелеем надежду на лучшее. Между рождением и смертью может многое произойти: мы проживаем целую жизнь с надеждами и мечтами, удачами и поражениями, радостями и потерями. Далеко не все в жизни подчиняется нашему контролю, однако у нас есть выбор - мы сами решаем, как развиваться и какой жизненный опыт приобретать.

У многих людей события в жизни просто «случаются». Эти люди плывут по течению, ничего не прогнозируя и не реагируя на окружающий мир,-  будто их бросили в реку, и они беспечно плывут, праздно любуясь пейзажами на берегах. Такой пассивный подход к жизни почти не требует рисковать, прилагать усилия, планировать, применять самодисциплину. Эта жизнь небогата событиями, но подобным способом или ничего не добьешься, или добьешься очень мало.

Перейдем к «Компании Я» - мысленной установке, которая необходима нам для выживания и реализации потенциала.

«Волки без страха бродят по земле, и я, как они, бесстрашно иду вперед, в любых краях я - свой». (Песня племени Омаха, Брюс Хэмптон, «Великий американский волк»).

Принципы «Компании Я»

  1. Будьте волком: вы обязаны развивать в себе компетентность и личную заинтересованность в собственном благосостоянии.
  2. Вы - свое собственное предприятие.
  3. Только вы определяете смысл успеха.
  4. Необходимо последовательно вкладывать и преумножать свой самый ценный капитал: себя самого.
  5. Сосредотачиваться следует на том, что важно для вас.
  6. Вы должны быть активным и уметь себя «продавать».
  7. Время - ваш самый ценный ресурс.
  8. Будьте волком: вы обязаны развивать в себе компетентность и личную заинтересованность в собственном благосостоянии

На протяжении всей жизни признанные авторитеты - родители, учителя, священники - призывают нас сначала думать о других, а потом о себе. Нас учат работать в команде, помогать тем, кому не так повезло, заботиться о близких, способствовать содержанию мест религиозного поклонения и так далее. Все эти намерения и поступки весьма похвальны.

Но такие альтруистичные взгляды и поведение нежелательны, если из-за них мы забываем о себе. Если мы постоянно отодвигаем наши потребности и желания на второй план ради выполнения других обязательств, мы почти наверняка деградируем как личности. Нам, умным и динамичным организмам, необходимо постоянное освежение, омоложение, развитие. Мы должны поддерживать в себе личную заинтересованность в собственном благосостоянии. Вполне допустимо и даже необходимо проявлять нормальный эгоизм и всесторонне заботиться о себе физически, умственно, духовно. Надо признать, что наши запасы времени, сил, внимания и сосредоточенности ограничены.

Одной из моих знакомых присущ так называемый хаотичный альтруизм. Всю свою жизнь она помогает другим людям: больному отцу, а также своим детям, дяде и мужу. Кроме того, она работает на полную ставку, занимается волонтерской деятельностью и так далее. Несомненно, из всего этого она извлекла для себя немало пользы - иными словами, она считает, что реализовала свой потенциал, и ощущает удовлетворение. Но на самом деле ее затраты на себя минимальны. У нее не остается ни сил, ни времени на занятия спортом, хобби, учебу, элементарный отдых. А ведь близким этой доброй и милой женщины наверняка пошла бы на пользу ее забота о самой себе. Тем самым она бы одновременно проявляла заботу и о тех, кому она дорога - друзьях, родных. Но ведь в традиционном понимании это не что иное, как эгоизм.