Сохраняйте приверженность своему жизненному предназначению и поставленным целям. Некоторые преуспевающие люди демонстрируют умение блистать в самых разных областях. Однако жизнь коротка, а дорога к успеху сложна и длинна, поэтому на всем протяжении пути от старта до финиша вы не должны упускать из виду конечную цель. Целеустремленность означает, что вы выбираете себе один вид деятельности или одну сферу интересов и разрабатываете свои планы, основываясь только на них. Исследуйте несколько потенциальных направлений своей будущей деятельности и взвесьте все «за» и «против», прежде чем принимать окончательное решение, но затем сосредоточьтесь только на нем. Уникальное сочетание способностей и талантов приведет вас к успеху, а силу вы будете черпать из внутренних ресурсов.

Целеустремленность также заключается в том, что, когда возникают другие возможности, вы оцениваете, приближают ли они вас к поставленной цели. Иногда эти возможности способствуют продвижению к цели, а иногда могут и отвлекать. Рассел Симмонс более десяти лет был сосредоточен только на музыке, прежде чем заняться модой и комедией. Если бы он переключился на другой вид деятельности раньше, то, возможно, его звукозаписывающая компания «Def Jam» не была бы столь успешной.

Надо сфокусировать все усилия на своем жизненном предназначении, сосредоточиться на своих целях, на цене, которую вы готовы за них заплатить. Если вы действительно хотите реализовать свою мечту, то необходимо думать только о ней.

Вы также должны осознать, что неудача - это составная часть успеха. Понимание данного факта поможет вам придерживаться выбранного курса даже несмотря на то, что вы где-то оступитесь. А это, скорее всего, произойдет, можете мне поверить. Причем тогда, когда вы меньше всего ожидаете. Роджер Шенк, который вместе с Марией Бартиромо ведет на CNBC телевизионную программу «Инновационный бизнес», блестяще выразил эту мысль: «Неудача - это ключ к успеху. Думая о человеке, который сделал великое изобретение, мы всегда забываем, что таких изобретений у него была целая сотня, но девяносто девять из них оказались никуда не годными». Мораль: воспринимайте неудачи как должное. Не позволяйте им выбить вас из седла.

Я пришел к пониманию этой концепции, когда пытался пробить на радио в Лас-Вегасе свое ток-шоу. Из этой истории я извлек важный урок: надо рассчитывать на то, что люди девять раз скажут тебе «нет», прежде чем ты услышишь одно-единственное «да». Некоторые настолько негативно настроены, что не могут с чем-то согласиться, пока десять раз не откажут. Просто у них такая натура. А иногда отказ исходит даже не от людей, а от обстоятельств, экономических тенденций или сил, находящихся вне вашего контроля, как это было со мной, когда я организовывал брокерскую контору недвижимости, которая чуть было не всплыла кверху брюхом из-за неблагоприятной рыночной ситуации. Мне пришлось заново оценить возможности, прежде чем я нашел выход из этого положения.