По одной картинке трудно судить об истории в целом, особенно об истории богатства. Когда вы видите, как кто-то подкатывает на шикарном автомобиле и выходит из него в одежде от модного дизайнера и с платиновыми часами, то сразу же думаете: «Должно быть, это очень богатый человек». Нам свойственно делать поспешные и не соответствующие действительности выводы, основываясь на внешнем виде. Да, не соответствующие действительности. Вы представить себе не можете, сколько хорошо одетых людей, увешанных дорогими побрякушками, сидят по уши в долгах и не располагают никакими активами, которые со временем повышали бы свою стоимость, например недвижимостью или ценными бумагами. Уоррен Баффет, один из самых богатых людей в мире, известен своим экономным и непретенциозным образом жизни. Он по-прежнему живет все в том же доме, который купил в 1958 году в Омахе, штат Небраска, за 31,5 тысячи долларов. У него нет мобильного телефона. На его столе не стоит компьютер. Он часто ужинает в дешевых ресторанах и сам водит машину.

Точно так же величайшим недоразумением является представление, будто для создания богатства надо инвестировать деньги на Уолл-стрит или покупать недвижимость. Мы часто слышим о «богатых» людях, у которых несколько собственных домов, личные брокеры и управляющие активами на Уолл-стрит. Эти два стереотипа крепко засели в наших умах; зачастую они заставляют людей ощущать свою неадекватность, отсутствие ума и денег, поскольку у них нет возможности скупать акции или недвижимость. Позвольте возразить.

Истина, разоблачающая миф об Уолл-стрит, проста и бесхитростна: инвестиции живут вовсе не на Уоллстрит. Они живут в вас, в ваших знаниях и умениях. Вы можете делать деньги, коллекционируя старинные бутылки из-под кока-колы или приобретая акции компании «Соса-Cola». Вы можете делать деньги, коллекционируя игрушки, а можете покупать акции компаний, которые их производят. Вы можете делать деньги, приобретая недвижимость, а можете покупать бумаги инвестиционных трастовых фондов недвижимости (например, REITS на Уолл-стрит). Вы можете инвестировать деньги в создание какого-нибудь бизнеса, а можете купить этот бизнес в форме акций. Суть в том, что, вкладывая деньги в то, что вы знаете (и, надеюсь, любите), со временем вы вправе рассчитывать на получение дохода по мере того, как стоимость инвестиций будет расти.