На этой стадии бизнес-процессы, которые были интегрированы с помощью программного обеспечения и системных инфраструктур, динамически комбинируются для решения определенной задачи или использования деловых возможностей - без вмешательства со стороны управляющего информационной технологией персонала.

Эта новая бизнес-модель, именуемая «бизнес-сетью», позволяет компаниям быстро реагировать на изменяющиеся запросы потребителей и условия рынка. Хотя данной стадии достигли пока немногие компании, те, кому это удалось, показывают, какие ценные конкурентные преимущества можно получить, сосредотачивая основное внимание на своей ключевой компетенции и дополняя ее использованием сети связи или внешних специалистов, контакты с которыми осуществляются через Интернет. При этом, однако, следует учитывать вопросы, сопряженные с обеспечением безопасности, защищенностью, навыками и технологией, равно как и вопросы юридические, связанные с правительственной и иной регуляцией. Для успеха на этой стадии важнейшее значение имеют стандарты.

При такой наиболее прогрессивной форме работы компании направляют свой бизнес на то, чтобы предоставлять продукты и услуги «по требованию»: используемые ими процессы и системы позволяют осуществлять полноценную связь с потребителями и поставщиками и автоматически откликаться на потребности клиентов. Этого смогли добиться лишь отдельные компании, однако это стало целью многих с тех пор, как мы ввели в обращение концепцию «just in time» («точно в срок»).

Успешное распространение нового подхода к менеджменту требует времени. Успех в значительной мере зависит от того, насколько различные составляющие сети данной фирмы - поставщики, партнеры и потребители - знакомы с технологией, равно как и от их способности справляться с возникающими управленческими проблемами . Например, изучение распространения электронного бизнеса в маркетинге потребительских товаров (многие из участвующих в нем поставщиков были представлены небольшими агентствами) позволило выделить множество различных процессов распространения . Необходимо напомнить и о том, что многие из представителей следующего поколения предпринимателей выросли в мире электронного потребительства.

Статистические данные, отражающие количество людей, которые используют технологию электронного бизнеса для управления многими аспектами собственной жизни (играют ли они в сетевые игры с участием большого числа игроков, используют ли текстовые сообщения для участия в телевизионных состязаниях или лоббируют правительственные организации), озадачили даже самых оптимистично настроенных экспертов.