Я не собираюсь навязывать вам собственное мнение. Моя цель состоит лишь в том, чтобы предоставить вам информацию о способах вложения денег и научить мыслить как инвестор. Но я должен сказать вам горькую правду: очень трудно заработать миллионы, регулярно работая с девяти утра до пяти вечера, получая время от времени прибавку к жалованью и откладывая излишки денег на свой банковский счет. Старый избитый совет «экономить и ждать» не приведет вас к богатству. Здесь мы имеем дело с той же самой проблемой, которая касается и долгов: очень трудно или вообще невозможно избавиться от долгов, получая твердый оклад. Необходимо найти новые, пути и источники доходов, чтобы быстро навести порядок в своих финансовых делах. Прежде всего надо выйти за рамки оклада.

В приведенных выше примерах вы могли заметить, что для накопления миллиона могут потребоваться десятилетия. Да, начисление процентов на проценты - это мощное средство, но оно вряд ли позволит вам на равных состязаться с теми, кто пользуется преимуществами высоких и ничем не ограниченных доходов. У вас все зависит от того, какое количество денег вы в состоянии вложить, на какой срок и под какой процент. На вас давят инфляция и налоги, которые могут существенно опустошить вашу с таким трудом наполненную копилку. Если вы в состоянии контролировать количество инвестируемых средств, то процентная ставка и уровень доходов находятся вне вашего контроля. А это, естественно, напрямую отражается на вашем состоянии.

Так как же повысить свой уровень доходов? Можно, конечно, прибегнуть к стратегии повышения доходов, изложенной мною в четвертой главе, - более настойчиво требовать прибавки к зарплате, повысить свой статус в компании, создать источники пассивного дохода и подумать о собственном бизнесе, где отсутствуют верхние ограничения заработков. Но если говорить по правде, то подавляющее большинство миллионеров и миллиардеров разбогатели в результате того, что либо организовали собственный бизнес, либо помогали управлять им. Вы заметили? Помогали управлять. Как я уже говорил, не каждый может стать предпринимателем, но это не значит, что вы не способны быть правой рукой владельца крупной преуспевающей компании, ее незаменимым сотрудником и лидером.

Если вы станете ценным игроком команды, то у вас появятся существенные финансовые преимущества, которые могут исчисляться миллионами. Лица, занимающие высшие должности во многих компаниях, зачастую имеют долю в ее прибылях, а также высокую зарплату, солидные льготы и ряд других преимуществ. В один прекрасный день вы можете даже возглавить эту компанию. Пусть даже вы не являетесь ее учредителем и владельцем, пусть вы не ставили ее на ноги и не переживали вместе с ней трудные времена, но вы помогаете управлять ею и стали незаменимым членом команды, добиваясь на протяжении многих лет повышения ее доходности. Именно это делал Джек Уэлч для «General Electric» и Дарвин Смит для старой бумажной компании «Kimberly-Clark». То же самое сегодня делает Урсула Берне в компании «Хегох». Все это примеры лидеров пятого уровня, которых Джим Коллинз описывает в своей замечательной книге «От хорошего к великому». Вы можете помочь своей компании стать великой, одновременно сами становясь великими.

Возможно, вы сейчас думаете: «Если я начну свой бизнес, то можно ли это считать инвестицией? И как в этом случае совмещать погашение задолженностей, открытие инвестиционных счетов и еще массу других дел, на которые пойдут все с трудом накопленные сбережения? Реально ли это?»

Конечно реально. Я не ожидаю, что вы станете богачом за одну ночь. Старайтесь, чтобы ваши инвестиции были диверсифицированными и включали в себя акции, недвижимость, депозитные сертификаты, облигации и вложения в собственный бизнес, независимо от того, владеете вы им единолично или на паях. Вы можете вложить деньги и в чужой бизнес. Главное - тщательно выполнить «домашнее задание» и побольше узнать о нем, даже если владельцем предприятия является ваш родной или двоюродный брат, которого посетила блестящая идея.

Инвестицией можно считать любой бизнес, в который вы вкладываете деньги, даже если он принадлежит не вам. Поскольку начало своего дела обычно требует вложения собственных сбережений, то необходимо все тщательно обдумать и расставить приоритеты. К примеру, вы не станете покупать дом или инвестировать большие суммы в акции и облигации, если эти деньги требуются на начальном этапе становления бизнеса. Если у вас уже есть свой дом и сбережения в виде ценных бумаг, то я рекомендую предварительно побеседовать с консультантом и выяснить, насколько разумно было бы прибегать к этим источникам для финансирования бизнеса. Если ими умело воспользоваться, они могут стать хорошим толчком для начала собственного дела. Однако все ситуации уникальны, поэтому я не могу дать вам универсальный рецепт. Опять-таки должен повторить: быстро ничего не делается. Проявляйте терпение. Невозможно уже сегодня предсказать свой сороковой шаг, но к тому времени, как вы сделаете тридцать девятый, вам будет уже совершенно ясно, что предстоит делать дальше. Не забывайте, что ни один бизнес не может существовать вечно. Например, вы добились в своей маленькой фирме такого успеха, что в один прекрасный день какая-то крупная компания предлагает купить ее у вас - причем за неплохие деньги. Да, на этом история вашей фирмы может закончиться. Но ведь, получив средства, вы можете взяться за другое дело. Разве это не интересно?

Серийный успех бизнесменов, открывающих поочередно одну фирму за другой, становится нормой. Раньше было принято считать, будто предприниматель всю свою жизнь сражается за то, чтобы продвинуть на рынок одну-единственную идею. Практика показывает, что такие представления сегодня стали уже мифом. Быстро растет число бизнесменов, раз за разом добивающихся успеха в различных начинаниях. В чем их секрет? Согласно опубликованным в 2000 году данным, которые были получены профессором Уэйном Стюартом и двумя учеными из Университета Клемсона, все сводится к свойствам характера, о которых я уже говорил. Это страсть, энергичность, честолюбие и упорство. Такие предприниматели, постоянно совершенствуя свои навыки, переносят их из одного вида бизнеса в другой вместе с системой поддержки и кругом полезных связей. Кроме того, они вкладывают в новое дело еще-две очень важные вещи - опыт и репутацию. Они рассматривают деньги не как конечную цель, а как средство ее достижения! Этим и объясняется тот факт, что порой они продают свою фирму за 10 миллионов долларов, а на полученные деньги организуют новую, вместо того, чтобы положить их в свой пенсионный фонд. Молодые предприниматели, добившиеся больших успехов, часто говорят, что пытались остановиться и уйти на покой, но неизменно возвращались в игру, потому что покой угнетает их, вызывает беспокойство и хандру.

Раз уж мы заговорили о возрасте, то не следует забывать, что для занятий бизнесом нельзя быть слишком юным. Подростки, которые сегодня зарабатывают большие деньги через интернет, получили даже особое прозвище - «школьные магнаты». Именно так называет их Марк Пени в своей недавней книге «Микротенденции» («Microtrends»), в которой объясняет феномен резкого роста предпринимательского духа у подростков. Большинство детей в возрасте от семи до десяти лет заявляют, что в будущем хотят работать только на себя. Это приятно слышать, потому что приклеенный ко мне в свое время ярлык «мальчика-миллионера» несколько изолировал меня от сверстников. Я готов держать пари, что «школьных магнатов» с каждым годом будет все больше. Они становятся движущей силой экономики.