Всем нам известны истории в этом роде - например, о биржевом брокере, который бросил работу в Нью-Йорке, перебрался в Вермонт и открыл маленький отель. Один из моих знакомых отказался от обширной юридической практики ради возможности сопровождать охотников и рыбаков. Представьте себе рыбалку на Амазонке (мне доводилось) и охоту в Монголии!

Наш рассказ о довольном жизнью рыбаке - метафора, чтобы показать, как важен баланс работы и отдыха, а каков истинный смысл слова «успех».

Роберт, бизнесмен и мультимиллионер, который всего в жизни добился сам, наконец сумел выкроить в своем плотном расписании встреч, командировок и переговоров целых пять дней и исполнил свою давнюю мечту - отправился рыбачить в Коста-Рику. Поселившись в отеле, он запланировал на следующий день рыбалку с борта судна «Мариана». К шести часам он спустился на пирс и увидел, что «Мариана» уже причаливает. «Марианна» оказалась старым, но ухоженным рыбацким судном с двумя дизельными двигателями. Капитан и хозяин Карлос ловко подвел «Мариану» прямо к тому месту, где ждал Роберт. Первый помощник помог Роберту подняться на борт. Из залива судно вышло в открытое море, Роберт расслабился, привычное ощущение стресса стало постепенно покидать его. Он не просто предвкушал удачную рыбалку - он отправился сюда ради вот этого покачивания, запаха морской соли, ровного гула двигателей. вот это жизнь!

Благодаря поразительной способности Карлоса находить целые косяки рыбы и ловко управлять судном Роберт провел чудесный день. Он поймал и выпустил не меньше 20 трепещущих на леске рыбин, и к концу дня блаженно устал. На обратном пути Роберт устроился у руля, рядом с Карлосом, обладателем продубленной ветрами и солнцем кожи и седеющих волос. Карлос не выглядел безмятежным, а на самом деле был безмятежен. Весь день он спокойно реагировал на меняющиеся обстоятельства, решал проблемы и радовался удаче, когда находил очередной косяк рыбы. Карлос прекрасно знал свое дело, но не проявлял высокомерия и не зазнавался - просто радовался работе.

- Карлос, спасибо вам за отличную рыбалку. Вы классный капитан и хозяин. Давно я так не отдыхал.

Карлос широко улыбнулся и отозвался:

-  Не за что. Вы хороший клиент, и рыбак тоже хоть куда. Добро пожаловать на «Мариану» в любое время.

Роберт задумчиво уставился на горизонт. Почему-то все его мысли вертелись вокруг Карлоса и «Марианы».

-  Карлос, вы говорили, что у вас всего одно судно, так?

-  Верно, одна «Мариана», и все. В неделю я делаю три-четыре рейса. «Мариана» кормит меня и мою семью.

В душе Роберта опять одержал верх бизнесмен: мысленно он уже подсчитывал прибыль от содержания целого -лота рыболовных судов. Вот это да! Имея пять судов и работая шесть дней в неделю, Карлос разбогател бы в два счета! Взволнованный, Роберт снова повернулся к Карлосу.

-  Вы и вправду знаток своего дела. Почему бы вам не воспользоваться своим опытом - не содержать судов, скажем, пять или даже шесть? Вы сколотили бы приличное состояние и жили бы себе припеваючи. Если вам нужен стартовый капитал, я готов финансировать ваше предприятие и оказать помощь в организации.

Тонкая улыбка тронула обветренные губы Карлоса, улыбка быстро переросла в усмешку Роберт даже не сомневался, что предложение заинтересует собеседника.

Но Карлос вздохнул и спросил:

-  Роберт, сколько часов в неделю вы управляете своей компанией? Пятьдесят? Шестьдесят? Или еще больше?

Вопрос застал Роберта врасплох, но опомнился он быстро:

-  Обычно часов шестьдесят в неделю. А когда езжу в деловые командировки, бывает и семьдесят, и по меньшей мере восемь из них - в выходные.

Некоторое время Карлос размышлял и наконец продолжал:

-  Вы здорово ловите рыбу. Похоже, это вам нравится. Часто ездите на рыбалку?

Нахмурившись, Роберт попытался припомнить:

-  Я?.. Дайте подумать. Кажется, в прошлый раз ездил девять месяцев назад - на один день в Монтаук, на Лонг-Айленд. А мне казалось, рыбачу я чаще. Рыбалка - моя страсть, мне ее всегда не хватает. Голь- я тоже люблю, играю раза два в месяц, но обычно езжу играть в связи с бизнесом.

Карлос широко улыбнулся и подытожил:

-  Будь у меня целый -лот, пришлось бы думать о тысяче вещей: о ремонте, клиентах, командах, налогах, да еще решать разные проблемы. У меня не оставалось бы времени на семью, на рыбалку и на море. Я счастлив и без пяти судов. Я предпочитаю зарабатывать меньше, зато иметь больше времени, чтобы радоваться жизни. Вы преуспеваете, но и я тоже - потому что делаю, что хочу.

А вы как думаете? Кто добился большего успеха - Роберт или Карлос?