Когда основатель и президент преуспевающей компании по прокату лимузинов «Commonwealth Worldwide Доусон Раттер садится в такси, его охватывает ностальгия. Ведь именно в тот момент, когда он сам сидел за рулем такси, его посетила идея создать когда-нибудь в будущем одну из самых престижных фирм, предоставляющих лимузины крупным финансистам, звездам шоу-бизнеса и другим выдающимся личностям. Его не раз выгоняли из колледжа, и он вынужден был браться за любую работу, которая подворачивалась под руку. Поэтому значительную часть своих знаний и деловой хватки Раттер почерпнул из опыта. Он был строительным рабочим, официантом, поваром, косилыциком газонов, автомехаником, жестянщиком и вряд ли мог предвидеть свое будущее богатство в тот день, когда связал свою жизнь с таксомоторной компанией и начал развозить пьяных пассажиров по улицам Бостона. Работа таксиста научила его многому, но один 5фок он усвоил накрепко: успех этого бизнеса во многом зависит от качества оказываемых услуг. Раттер прекрасно сознавал, насколько здесь важны мельчайшие детали (представьте себе одетого с иголочки водителя в начищенных до блеска туфлях). Многие утверждают, что именно опыт, полученный им в захудалых компаниях, наложил на него свой отпечаток и заставил со всей одержимостью добиваться улучшения качества обслуживания клиентов.

И сегодня эта страсть приносит свои плоды. В своей области Раттер подошел к пределу совершенства, и это приносит ему не только похвалу клиентов, в число которых входят самые знаменитые люди. Компания Раттера, стоимость которой оценивается в 34 миллиона долларов, устанавливает свои стандарты обслуживания. В ней уделяется внимание любым мелочам - от начищенных ботинок до привычки смотреть человеку в глаза во время беседы. Ее сотрудники даже знают, в какой ситуации уместно крепкое рукопожатие. В последние годы Раттер много писал об этом. Его требования к обслуживанию клиентов стали новым стандартом успеха, а компания вошла в число самых быстрорастущих в стране.

В истории Раттера слились знания, опыт, энергичность, упорство и честолюбие. Умение принимать верные решения в трудной ситуации он объединил со стремлением ставить на первое место интересы клиента.

Значительную часть своих знаний он приобрел за десять лет, в течение которых сам водил такси и работал в диспетчерской службе. Затем один из друзей уговорил его перейти в компанию по прокату лимузинов. Это было предложение, от которого Раттер не мог отказаться. Теперь он мог водить автомобиль с кондиционером, что немаловажно, особенно в Бостоне с его жарким и влажным летом. Кроме того, это позволяло ему избегать общения с грубыми и скандальными клиентами, с которыми не раз приходилось иметь дело за годы работы таксистом. Раттер хватался за любую возможность, чтобы продвинуться по службе в новой компании. Уже в первый месяц его работы один из менеджеров ушел в отпуск, и он с энтузиазмом согласился временно заменить его. Со своей задачей Раттер справился блестяще и вскоре получил назначение на эту должность. Правда, спустя девять месяцев он был уволен и вновь оказался на улице (говорят, из-за того, что не поладил с боссом). Но теперь запас его знаний и умений стал значительно шире. У него был опыт вождения машины, работы диспетчером, общения с клиентами и руководства. Конечно, у него еще не было специальной подготовки в сфере бизнеса, но он чувствовал в себе достаточную уверенность, чтобы двигаться к цели. Раттер умел делать все в своем бизнесе, и это помогло ему увидеть очертания будущей компании, оказывающей транспортные услуги экстра-класса. Теперь он сам мог устанавливать для себя планку. Раттер готов был рискнуть.

В 1982 году он потратил все свои сбережения на покупку одного автомобиля и создал фирму «Commonwealth Worldwide. Сегодня в ней более 180 машин (в том числе с экологически чистыми гибридными двигателями). Раттер всегда следовал своей мечте и стремился к тому, чтобы его услуги были самыми качественными в отрасли. Ценности, которые Раттер исповедует в своем бизнесе, отражают его внутреннюю философию и сводятся к четырем основным моментам: ответственность, развитые навыки общения, исключительная забота о клиентах и профессионализм. Не каждый может похвастаться такими качествами, но они являются ключом к успеху в большинстве сфер бизнеса. Если вам удастся сделать эти ценности неотъемлемой частью своей работы, то вы с большой долей вероятности победите в конкурентной борьбе, как и Раттер.

В 1983 году, всего через год после основания, журнал «Boston» вручил «Commonwealth Worldwide» приз «Лучшая компания Бостона». Это оказало стимулирующее влияние на дела в фирме. Уже в следующем месяце спрос на услуги Раттера утроился. Он начал постепенно развивать компанию, приобретая новые автомобили и нанимая водителей.

В 2003 году, по данным журнала «Limousine Digest, компания вошла в десятку агентств США, предоставляющих лимузины напрокат. В 2004 году Раттер обратил свой взгляд на юг и распространил деятельность «Commonwealth Worldwide» на более обширный нью-йоркский рынок. Стремительно растущий бизнес заставил его приобрести гараж площадью почти 2 тысячи квадратных метров и новые офисные помещения. Сегодня компания является мировым лидером в сфере транспортных услуг экстра-класса, а в 2007 году заняла 52-е место в публикуемом журналом «Inc.» списке 100 самых быстрорастущих фирм в области городского сервиса. В период с 2001 по 2005 год ее стоимость возросла на 248 процентов, а доход по итогам 2005 года составил 21,7 миллиона долларов. В то время в ней трудилось 270 человек. Компания имеет 400 дочерних предприятий по всему миру, которые обеспечивают ей около 40 процентов прибыли.

Еще одна особенность компании Раттера заключается в том, что ее штаб-квартиры располагаются в бедных районах Бостона и Нью-Йорка, что позволяет ему поддерживать местную экономику и создавать рабочие места для лиц с низким уровнем доходов. Вот так водители такси становятся магнатами!

Не следует недооценивать потенциал городского бизнеса. Анализ уже упомянутого списка 100 компаний, опубликованного журналом «1пс.» в 2007 году, дает следующие цифры:

□ средние темпы прироста за 5 лет - 535 процентов (в среднем по стране - 252 процента);

□ среднегодовые темпы роста - 49 процентов (в среднем по стране - 37 процентов);

□ средняя прибыль за 2005 год - 39 миллионов долларов (в среднем по стране - 8,3 миллиона долларов);

□ общая сумма прибыли за 2005 год - 3,9 миллиарда долларов;

□ средняя оценочная стоимость компаний по состоянию на 2007 год - 20,7 миллиона долларов;

□ средний год основания компаний - 1994;

□ количество занятых по состоянию на 2007 год - 18 882 человека;

□ количество рабочих мест, созданных за период с 2001 по2005год- 11 839.

Необходимо отметить и другие характерные черты этих компаний: 73 процента из них работают в сфере услуг; 81 процент создавался с использованием кредитов и других заемных средств; 68 процентов ставят в качестве своей главной задачи высокое качество обслуживания.