Приобретение недвижимости - важный шаг независимо от того, живете ли вы в собственном доме. Я убежденный сторонник владения недвижимостью. У меня самого сейчас в собственности не только свои дома и доходная недвижимость, но и, как вы уже знаете, риэлтерские компании, которые с каждым годом повышают мою прибыль. Преимущества владения недвижимостью очевидны. В докладе, опубликованном Национальной ассоциацией риэлтеров в начале 2007 года, как раз когда рынок недвижимости начал переживать серьезный спад, говорится, что продавцы в среднем по-прежнему получают существенные доходы, вызванные значительным повышением стоимости недвижимости за последние пять лет. Средний прирост стоимости за этот период составил 41,8 процента. В целом для недвижимости не характерны резкие скачки цен, которые испытывает рынок ценных бумаг, а владение ею дает преимущество, которого не способны предоставить другие виды инвестиций, - непропорционально высокие доходы по сравнению с инвестированными средствами.

Более того, по данным экономического эксперта Майкла Мастерсона, если вы владеете домом стоимостью 545 тысяч долларов, то ваше состояние в среднем оценивается в 6,8 миллиона долларов. Как такое может быть? Дело в том, что владение даже относительно недорогим домом ускоряет рост состояния, поскольку позволяет снизить налоги, а деньги, которые вы вкладываете в дом (прокладка коммуникаций, ремонт, перестройка, мебель и т. д.), существенно повышают со временем свою стоимость. Кроме того, у вас появляется замечательное место, где вы можете с комфортом жить и воспитывать детей. Ведь жить где-то все равно надо, так пусть это будет собственный дом, постоянно растущий в цене и увеличивающий ваше общее благосостояние. Задумайтесь и о том, что, исходя из статистики Мастерсона, состояние человека, имеющего в собственности дом стоимостью всего 80 тысяч долларов, оценивается в миллион.

Однако владение недвижимостью таит в себе и определенный риск. Вы должны быть готовы взять на себя всю ответственность за нее. Если вы получили ипотечный кредит на дом без всяких залогов и внесения определенной доли его стоимости, то можете считать себя не владельцем, а лишь арендатором или съемщиком. Полноправным собственником в этом случае является банк, который только высасывает из вас деньги, а вы не получаете абсолютно никакой выгоды от увеличения стоимости недвижимости. За последние десять лет финансовые учреждения словно с цепи сорвались, предлагая «выгодные» ипотечные кредиты кому угодно без всяких предварительных условий. Сегодня правительство пытается принять новые законы, которые должны положить конец этой хищнической кредитной практике. Когда я пишу эти строки, вскрывается все больше кредитных злоупотреблений, результатом которых становится изъятие домов у владельцев, ставших жертвами «творческого» подхода к финансированию, при котором устанавливались плавающие ставки погашения кредитов. Когда ставки вдруг резко взмывали вверх, вам оставалось только с удивлением наблюдать за тем, что осталось от вашего первоначального соглашения. Единственным выходом из этой игры становилась вынужденная продажа недвижимости себе в убыток.

Возьмем, к примеру, дом стоимостью 300 тысяч долларов, под который вы берете ипотечный кредит без всяких предварительных условий. Через два года рынок идет на спад и ваш дом стоит уже 250 тысяч, то есть на 50 тысяч меньше, чем вы заплатили. Если кредит взят на продолжительный срок, то вы можете подождать, пока не прекратятся временные (как вы надеетесь) трудности на рынке и ваше жилье не восстановит первоначальную стоимость. Но как быть, если события в вашей жизни развиваются не так, как планировалось? Что делать, если вам, как и моей подруге Шанель, вдруг срочно понадобятся дополнительные деньги на другие цели или (в худшем случае) просто на то, чтобы удовлетворять свои основные жизненные потребности? Вы не можете извлечь никаких реальных денег из своего дома, поскольку он вам попросту не принадлежит. Вы даже не в состоянии продать его, потому что вам в этом случае придется найти недостающие 50 тысяч долларов, чтобы расплатиться с банком. Кроме того, вам нужно оплатить комиссионные риэлтеру и другие расходы, связанные с этой операцией. Поэтому, если вы даже продадите дом себе в убыток, то влезете в дополнительные долги, которые существенно сократят ваши возможности по достижению других целей.

Поэтому я не принадлежу к числу сторонников таких хитроумных схем, к которым прибегают финансовые учреждения, чтобы убедить людей поставить свою подпись под договором в надежде на удачное стечение обстоятельств в будущем. У большинства американцев обладание собственным домом возглавляет список самых заветных желаний. Им усиленно навязывают такую возможность, выдавая ее за самый прямой, легкий и единственно доступный путь к богатству. Я готов с этим согласиться, но только при условии, что вы в состоянии разглядеть общую картину и трезво оценить свой потенциал, приобретая недвижимость в результате серьезной и надежной сделки.

Однако здесь-то и кроется главная проблема. Многие люди склонны считать, что владение недвижимостью сразу принесет им большое богатство, поэтому выдвигают ее приобретение в число своих приоритетов. Ведь, по их мнению, собственный дом автоматически дает рычаг для достижения других финансовых целей, будь то получение образования для детей, выплата задолженностей или создание собственного бизнеса. А так ли это? Как многие из вас успели узнать из средств массовой информации за последний год, это не всегда соответствует действительности. Миллионы американцев в настоящее время отчаянно пытаются остаться на плаву, оплачивая кредиты на дом и другие счета, а собственная недвижимость тяжелым камнем висит у них на шее, постепенно приводя к полному параличу. Они увязли в зыбучих песках краткосрочного кризиса и не в состоянии ждать нормализации обстановки. А когда речь заходит о недвижимости, то главный секрет заключается в умении мыслить долгосрочными категориями.

Приобретение недвижимости должно быть целью каждого человека, но к ее достижению надо приступать, когда для этого имеются соответствующие условия, то есть когда вам удается избежать ипотечного кредита, выдаваемого без предоплаты, и внести хотя бы 10 процентов от стоимости дома, чтобы не выбиваться каждый месяц из последних сил, выплачивая кредит. Я считаю, что необходимо создать достаточный резерв накоплений с помощью программы 401 (к) или IRA, прежде чем браться за приобретение дома, а тем временем собрать необходимую информацию о положении на рынке недвижимости. Надо ознакомиться со всеми деталями процесса покупки и продажи дома независимо от того, покупаете вы его для личного пользования или для получения дохода. Рынок недвижимости - это целая отрасль, и для ее освоения существует множество семинаров, учебников и пособий. Прежде чем браться за дело, вы должны накопить знания в этой области точно так же, как и при основании собственного бизнеса. Если вы недостаточно подкованы в этих вопросах, значит, вы либо вообще пока не готовы к инвестированию, либо не прилагаете должных усилий к самообразованию. Прежде чем бросаться с головой в омут, необходимо изучить обстановку. Это поможет лучше оценить предлагаемые возможности в сопоставлении с намеченными целями. Так, например, вы узнаете, что стопроцентная предоплата может быть большим преимуществом, если вы покупаете доходную недвижимость типа многоквартирного жилого дома или медицинского учреждения для сдачи внаем, но такая стратегия не годится при покупке дома для личных нужд.

Я также рекомендую перед покупкой проконсультироваться со специалистами. По данным исследования, в ходе которого было проанализировано 40 тысяч покупок недвижимости посредством программы «Freddie Mac's Affordable Gold», получатели кредита, которые предварительно были проконсультированы в индивидуальном порядке, имели задолженность перед кредиторами на 34 процента меньше, чем те, кто проигнорировал такую возможность. Где найти подходящего консультанта? Большинство из них работают в некоммерческих организациях, хотя некоторые кредитные учреждения и страховые компании имеют таких специалистов и в своем штате. Чтобы отыскать все организации, занимающиеся продажей недвижимости в вашей местности, загляните в интернет - и получите список всех риэлтерских агентств. Вы можете также обратиться в учреждения, финансирующие покупку недвижимости в вашем районе.

Когда рынок недвижимости переживает спад, то надо рассчитывать на то, что часть домов, изъятых у несостоятельных должников, будет выставляться на продажу. Следует также обратить внимание на недвижимость, продаваемую непосредственно собственниками. Как правило, такие сделки бывают достаточно выгодными для покупателей. Желательно работать с опытным риэлтером, который хорошо знает обстановку в том районе, где вы собираетесь приобрести дом. Сотрудничество с агентом вовсе не исключает возможность покупки недвижимости непосредственно у собственника без посредников. Поделитесь своими планами покупки дома как можно с большим количеством знакомых, чтобы расширить круг поисков. Вы сами удивитесь тому, сколько полезных советов и информации можно от них получить. Вам подскажут, где продаются хорошие дома, и даже поделятся сведениями о нежелательных соседях.

Если вы уже получили ипотечный кредит на невыгодных условиях, то необходимо переосмыслить ситуацию. Я не могу сказать вам наверняка, надо ли избавляться от этого дома. Такие решения вы должны принимать самостоятельно. Однако нелишним будет проконсультироваться с человеком, хорошо разбирающимся в финансовых вопросах, который сможет увязать ваши нынешние обстоятельства с будущими целями и подсказать нужное направление действий. Каждый случай уникален, поэтому я хочу дать вам только один совет: приобретение недвижимости должно быть в списке ваших целей, однако прежде, чем бросаться в воду, следует научиться плавать. Если вы выйдете на рынок недвижимости хорошо подготовленными и способными преодолевать трудности, то добьетесь успеха.